• /
  • /

Аритмия сердца: причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания

Аритмия — состояние, при котором нарушается регулярный ритм сердца. При этой патологии может меняться ритмичность, частота и последовательность возбуждения и сокращения желудочков и предсердий. Ученые выделяют разные виды аритмии — они отличаются характером изменения сердцебиения, причинами этих изменений и последствиями для здоровья человека.

Виды аритмии

Существует множество разных видов аритмии. Некоторые из них связаны с ускорением сердцебиения, некоторые — с замедлением, некоторые — с хаотичным сокращением сердечной мускулатуры. Остановимся на основных типах этого состояния.

Тахикардия
Вид аритмии, при котором количество ударов сердца в минуту в состоянии покоя превышает 90. В случае, если пульс повышен во время или после физической нагрузки, такое состояние не считается патологической тахикардией.

Атриовентрикулярная блокада (или блокада сердца)
Расстройство, вызванное замедлением или полным прекращением прохождения электрических импульсов из предсердий в желудочки.

Мерцательная аритмия
Этот вид аритмии вызван более частым сокращением предсердий, чем желудочков. Зачастую оно имеет хаотичный характер, за что его описывают как «судороги сердца». По данным исследований, в 2019 году количество человек, страдающих мерцательной аритмией, в России оценивалось в 2,5 миллиона, а к 2036 оно может превысить 3 миллиона.

Экстросистолия
Преждевременное или внеочередное (по отношению к основному ритму) сокращение сердца. В зависимости от расположения источника импульса для внеочередного сокращения, они делятся на предсердные и желудочковые.

Причины

Существует множество факторов, которые могут спровоцировать развитие аритмии. Доктора выделяют 2 основные группы причин: функциональные (вызванные нарушениями в работе других органов) и органические (обусловленные болезнями сердца).

К функциональным причинам относятся нарушения в работе щитовидной железы, заболевания печени и почек, повышенное внутричерепное давление, расстройства дыхательной и вегетативной нервной системы, которая отвечает за управление внутренними органами человека. Стресс, употребление алкоголя, энергетиков, курение, эмоциональное перенапряжение и даже длительные ненормированные физические нагрузки — все это также может стать причиной развития аритмии.

Органические причины развития недуга — это разнообразные заболевания сердца, осложнениями которых является механические повреждения сердечной мышцы и проводящей системы. К ним относятся врожденные пороки развития, ишемическая болезнь сердца, воспаления сердечной мышцы (миокардит), сердечная недостаточность, кардиомиопатия. Также причиной развития аритмии может стать травма грудной клетки, операция на сердце или перенесенный инфаркт миокарда.

Факторы риска

Помимо причин развития аритмии, существуют и факторы риска, которые значимо увеличивают вероятность столкнуться с этим состоянием.
Среди них в первую очередь можно отметить возраст. Так, по данным Российского геронтологического научно-клинического центра, примерно у 85% людей старше 65 лет наблюдается нарушения сердечного ритма. Это можно объяснить общим состоянием организма, а также наличием заболеваний, провоцирующих недуг.

Прием некоторых лекарств также может стать одним из факторов развития аритмии. Именно поэтому прием любых препаратов следует предварительно обсудить с лечащим врачом.

Симптомы

Разные виды аритмии могут ощущаться и протекать по-разному. Так, некоторые из них на начальной стадии почти не дают симптомов и могут быть обнаружены только на процедуре ЭКГ, а другие, напротив, проявляются почти сразу и вызывают ухудшение самочувствия.

Если говорить о недуге в целом, то можно выявить основные симптомы аритмии: ощущение нарушения работы сердца (бьется слишком быстро или слишком медленно, «пропускает удары»), боль в груди, ощущение давления в этой области, приступ одышки, внезапная слабость, головокружение, головная боль и даже потеря сознания.

Из-за того, что эти симптомы могут говорить о множестве заболеваний, часто пациенты «перекладывают ответственность» на другие состояния: мол, голова болит от стресса, головокружение вызвано длительным голодом, а слабость — хроническим недосыпом. Аритмия коварна и может маскироваться, поэтому очень важно следить за своим состоянием и образом жизни, а также уделять внимание диагностике и своевременному обращению к врачу.

Диагностика

Для выявления аритмии врачи чаще всего используют метод электрокардиографии (ЭКГ). В случае, если состояние протекает в заметной форме, одного посещения врача и проведения ЭКГ может быть достаточно для постановки диагноза. В более сложных случаях может применяться стресс-тест — это ЭКГ с физической нагрузкой.

Верно диагностировать аритмию и не упустить ее из виду также поможет суточное холтеровское мониторирование. При этом методе диагностики на теле пациента на сутки закрепляется датчик, фиксирующий электрические потенциалы сердца.

Также для выявления заболеваний, которые могли бы быть причиной возникновения аритмии, могут использоваться УЗИ сердца (ЭхоКГ), разнообразные анализы крови: например, на гормоны щитовидной железы и т.д.

Профилактика

Профилактика аритмии позволяет сократить вероятность возникновения этого состояния или, если этот диагноз уже обозначен, сделать его проявления менее заметными.

Как и во многих вопросах, во главу угла здесь становится здоровый образ жизни — налаженный режим сна, избегание стресса, вредных привычек, сокращение количества кофеина в рационе.

Людям с аритмией противопоказаны интенсивные, длительные физические нагрузки, но вовсе не нужно забывать про активность — важно выбирать более щадящие варианты спорта. Увы, полностью сидячий образ жизни станет скорее фактором риска, чем методом профилактики.

Также одним из методов профилактики служит восстановление дефицита витаминов и минералов, в том числе такого вещества как коэнзим Q₁₀. Так, прием коэнзима Q₁₀ может благотворно влиять на состояние организма и здоровье сердечно-сосудистой системы2. Можно обратить внимание на продукты торговой марки «Кудесан». Так, в линейке представлены: лекарственный препарат Кудесан®, капли для приема внутрь, 30 мг/мл, биологически активные добавки к пище «Кардио Форте раствор» товарного знака «Кудесан», «Кардио Форте таблетки» товарного знака «Кудесан», «Кардио Калий и Магний таблетки» товарного знака «Кудесан». Первые два содержат водорастворимую форму коэнзима Q₁₀ — согласно исследованиям, именно она имеет более высокую биодоступность3. Жирорастворимый по своей природе коэнзим был переведен в оптимальную для усвоения водорастворимую форму. Таким образом, прием этих форм не требует присутствия в рационе жирной пищи, что важно для кардиопациентов, которым врач может рекомендовать соблюдать диету с пониженным потреблением жиров.

«Кардио Калий и Магний таблетки» товарного знака «Кудесан» помимо коэнзима Q₁₀ содержат Калий и Магний, которые укрепляют мышцу сердца, а также необходимы для полноценного сокращения сердечной мышцы и проведения нервных импульсов4.