• /
  • /

Артериальная гипертензия: симптомы, диагностика, лечение и профилактика заболевания

Артериальная гипертензия — это синдром повышенного артериального давления, который может возникать как из-за сопутствующих заболеваний (вторичная гипертензия), так и самостоятельно (в этом случае речь идет о гипертонической болезни). Это одно из самых коварных и опасных заболеваний в мире. По статистике, именно от гипертензии и ее последствий ежегодно умирает до 9,4 миллионов человек1.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас от этого недуга страдают почти 1,28 млрд человек по всему миру в возрасте от 30 до 79 лет2. При этом, согласно оценкам, порядка 46% из них не подозревают о наличии этого заболевания, и лишь каждый пятый контролирует течение гипертензии3.

Статистика неутешительна: количество людей с повышенным давлением постоянно растет — только с 1990 по 2019 годы эта цифра увеличилась вдвое4.

Что такое артериальная гипертензия простыми словами

Чтобы на примере понять, что такое артериальная гипертензия, можно сравнить тело человека с домом, а сосуды с трубами, которые снабжают здание водой. Когда давление в них выше нормы, жидкость может начать вытекать из кранов и даже повредить трубы. То же самое происходит и с организмом: когда артериальное давление слишком высокое, оно разрушает артерии и негативно влияет на другие органы. Артериальное давление считается нормальным, если верхнее (систолическое) составляет 120 — 129 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) — 80 — 84 мм рт. ст. Если эти показатели повышены, можно заподозрить артериальную гипертензию.

Стадии заболевания

Эксперты выделяют три стадии артериальной гипертензии. Такая классификация связана с тяжестью заболевания и возможностью восстановления нормального функционирования сердца и сосудов.

Первая стадия
Для первой стадии артериальной гипертензии характерно повышение давления до 160/100 мм. рт. ст. На этом этапе пациенту очень важно попасть на приём к врачу, чтобы получить нужные рекомендации по поддержанию здорового образа жизни и назначению необходимых лекарственных препаратов. Правильные меры, предпринятые на начальной стадии недуга, позволят замедлить прогрессирование заболевания.

Вторая стадия
При второй стадии заболевания давление может подниматься до отметок 180/110 мм рт. ст. На этой стадии пациенту чаще всего необходимы лекарства, регулирующие давление, а также регулярный медицинский контроль за состоянием организма.

Третья стадия
Третья стадия заболевания самая опасная. Давление пациента может превышать 200/120 мм рт. ст. Зачастую больному приходится принимать препараты не только от гипертонии, но и от сопутствующих заболеваний.
Отдельно специалисты выделяют изолированную систолическую гипертонию — при этой вариации недуга верхнее давление может превышать 180 мм рт. ст., а нижнее не подниматься выше 90 мм рт. ст.

Симптомы артериальной гипертензии

В зависимости от стадии заболевания меняются и симптомы.
Пациенты, страдающие начальной артериальной гипертензией, могут не ощущать никаких проявлений недуга либо испытывать их в легкой форме.
Вторая стадия сопровождается головными болями, шумом в ушах, слабостью, нарушением сна. Имеет место головокружение, тяжесть в области сердца, учащенное сердцебиение.


Третья стадия может вызывать боль в груди, одышку, отеки и нарушения зрения. Нередко люди с гипертонией жалуются на ощущение жара без повышения температуры тела и усиленное сердцебиение в спокойном состоянии.

Причины артериальной гипертензии

На сегодняшний день ученым не удалось выявить точные причины развития артериальной гипертезии, но выявлен ряд факторов5, тесно и независимо связанных с повышением артериального давления:
  • возраст — увеличение возраста ассоциировано с повышением частоты артериальной гипертензии и уровня артериального давления;
  • избыточная масса тела и ожирение способствуют повышению артериального давления;
  • наследственная предрасположенность — повышение артериального давления встречается приблизительно в 2 раза чаще среди лиц, у которых один или оба родителя имели артериальную гипертензию.
  • избыточное потребление соли (>5 г/день);
  • злоупотребление алкоголем;
  • гиподинамия;
  • курение.

Так, например, курение кратно увеличивает факторы риска. Исследования показывают, что риск инфаркта миокарда или ишемического инсульта у курящих пациентов, страдающих артериальной гипертензией, на 70% выше, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни6.

Стресс, который постоянно сопровождает жителей мегаполисов, также негативно влияет на течение заболевания. При постоянном напряжении увеличивается сосудистый тонус, повышается сердечный выброс, ускоряется пульс — все это повышает артериальное давление и ведет к развитию гипертонии.

Диагностика и лечение артериальной гипертензии

Для диагностики артериальной гипертензии применяются различные методы. В первую очередь это регулярное измерение артериального давления, ЭКГ, Эхо-КГ, УЗИ почек, биохимические анализы крови и мочи и даже офтальмоскопия — исследование глазного дна. В процессе диагностики врач изучает историю пациента, выясняя не только характер симптомов, но и образ жизни, наследственные патологии, наличие сопутствующих заболеваний.

Лечение артериальной гипертензии предполагает комплексный подход. Комплекс немедикаментозных мер предусматривает изменение образа жизни пациента: отказ от курения, уменьшение потребления соли до <5 г в сутки, переход на правильное питание, ограничение употребления алкоголя, снижение уровня стресса, добавление физической активности, контроль массы тела (ИМТ в диапазоне 20-25 кг/м, окружность талии не более 94 см у мужчин и не более 80 у женщин) 5. Этих правил пациенту следует придерживаться в течение всей жизни, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания.

Из медикаментозных методов для лечения артериальной гипертензии применяются 5 классов антигипертензивных препаратов: ингибиторы АПФ (ИАПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина-II (БРА), бета-адреноблокаторы (ББ), блокаторы кальциевых каналов (АК) и диуретики (тиазидные — гидрохлортиазид, и тиазидоподобные — хлорталидон и индапамид)5.
Если речь идет о вторичной гипертензии, то лечение также должно быть направлено на устранение основного заболевания.

Профилактика артериальной гипертензии

Чтобы уберечь себя от развития артериальной гипертензии, необходимо тщательно следить за своим здоровьем: регулярно проходить медицинские осмотры, избегать стрессов, придерживаться здорового образа жизни, не злоупотреблять вредными привычками и делать ставку на полезные продукты, полные необходимых витаминов, микро- и макронутриентов.

Вспомогательная терапия

Одно из веществ, которое может помочь при артериальной гипертензии — коэнзим Q₁₀. За счет своих антиоксидантных и восстановительных свойств он положительно влияет на метаболизм сердечной мышцы, улучшая ее сократительную функцию, и на здоровье сосудов, а также позволят избежать излишнего тонуса, вызывающего повышенное давление7.

Также коэнзим Q₁₀ напрямую влияет на уровень энергии человека — достаточное количество этого вещества помогает находить силы и на физическую активность, и на поддержание здорового образа жизни, что немаловажно для профилактики заболевания.

Поддерживать оптимальный уровень убихинона помогут продукты линейки «Кудесан». В серии представлены различные формы: лекарственное средство Кудесан®, капли для приема внутрь, 30 мг/мл, биологически активная добавка к пище «Кардио Форте раствор» товарного знака «Кудесан», БАД к пище «Кардио Форте таблетки товарного знака Кудесан», БАД к пище «Кардио Калий и Магний таблетки» товарного знака «Кудесан».

Лекарственное средство Кудесан®, капли для приема внутрь, 30 мг/мл, и БАД к пище «Кардио Форте раствор» товарного знака «Кудесан» содержат водорастворимую форму вещества, что обеспечивает7 высокую усвояемость организмом (биодоступность). БАД к пище «Кардио Форте таблетки товарного знака Кудесан» отличаются удобством для приема внутрь, их удобно дозировать, хранить и брать с собой. БАД к пище «Кардио Калий и Магний таблетки» товарного знака «Кудесан» помимо коэнзима Q₁₀содержат Калий и Магний, которые питают и укрепляют мышцу сердца, поддерживают эластичность сосудов8.

Перед приемом лекарственных средств и добавок необходимо проконсультироваться со специалистом.