Как сохранить молодость кожи лица

Старение — естественный процесс, который затрагивает все органы и системы организма человека, включая кожу. Сильнее всего на ее состояние влияет снижение уровня коллагена и эластина — это белки, которые отвечают за упругость и эластичность тканей. Чем ниже их количество, тем вероятнее будут образовываться морщинки, «поплывет» овал лица. Также с возрастом растет и количество меланина — пигмента, отвечающего за цвет кожи. Это может стать причиной появления пигментных пятен. Старение нередко сопровождается ухудшением кровообращения — это также пагубно влияет на состояние кожи.

Этапы старения организма

До 30-40 лет
В этом возрасте начинаются первые процессы повреждения клеток, снижается скорость деления фибробластов и, как следствие, постепенно замедляется синтез коллагена. Кожа может становиться более сухой, также появляются первые мимические морщинки1.

40-55
В возрасте 40–55 лет наступает второй этап. Меняется структура внеклеточного матрикса, который играет важную роль в образовании биопленок, где он служит защитой клеток от внешних угроз и помогает удерживать клетки вместе‍. Синтез коллагена продолжает падать. Кожа теряет эластичность, становится дряблой, появляются глубокие морщины2.

После 55
После 55 лет в тканях нарушаются механизмы восстановления ДНК, накапливаются мутации, клетки быстрее погибают. Кожа истончается, становится более сухой и шероховатой, может приобретать нездоровый серый оттенок3.

Однако не только возраст и генетика влияет на состояние эпидермиса. Соблюдая простые правила, можно продлить молодость кожи.

Что плохо влияет на состояние кожи

Кожа — самый большой орган человеческого тела. На ее состояние ежедневно влияет множество факторов, и некоторые из них становятся причиной преждевременных морщинок, потери тонуса кожи, отсутствия здорового цвета лица. Негативно на состояние кожи влияют несбалансированное питание, вредные привычки, а также малоподвижный образ жизни и хронический стресс — набор, который встречается практически у каждого второго. При этом эффект такого «влияния» зачастую проявляется не сразу — вместо этого он накапливается, и с годами кожа лица становится все менее упругой и сияющей, появляются пигментные пятна, а морщинки становятся настоящей проблемой.

Как сохранить молодость кожи лица

Чтобы сохранить молодость кожи, необходимо комплексно подойти к этому вопросу. В первую очередь речь идет о здоровом образе жизни. Он включает в себя достаточный уровень активности — регулярные умеренные физические нагрузки позволяют телу находиться в тонусе, помогают наладить метаболизм и делают человека более энергичным. Тем, кто заботится о здоровье кожи, необходимо следить и за питанием — выбирать качественные продукты, сократить до минимума употребление фаст-фуда, пить достаточное количество воды. Также важно соблюдать и режим сна — он позволяет клеткам восстанавливаться, и дольше сохранять молодость. Конечно, нельзя не упомянуть отказ от вредных привычек: курение и злоупотребление алкоголем негативно сказываются на состоянии всего организма, а значит — пагубно влияют и на внешний вид.

Немаловажным остается и правильный уход за кожей — при необходимости в ежедневную рутину можно добавить разнообразные увлажняющие и очищающие средства. Пренебрегать не стоит и защитой от агрессивных солнечных лучей — в этом помогут крема с SPF. Они позволяют сократить вероятность появления пигментных пятен, а также снижают риски фотостарения.

Продукты для молодости кожи лица

Сбалансированное питание — один из ключиков к сохранению молодости лица. Важно, чтобы в ежедневном рационе содержались продукты, богатые белками, полезными жирами и медленными углеводами, при этом содержание простых сахаров лучше сократить.

Внимание стоит уделить и выбору продуктов. Для кожи лица полезны овощи — они содержат такую важную для пищеварения клетчатку, которая позволяет организму качественно функционировать. Жирная морская рыба, богатая Омегой 3, мясные продукты, субпродукты — все это позволяет поддерживать здоровое состояние кожи и всего тела. Ягоды и фрукты также содержат полезные витамины и минералы, однако к ним нужно относиться с осторожностью из-за высокого содержания сахаров.

Витамины на кожи лица

Витамины А, Е и С называют «витаминами красоты» и считают одними из самых эффективных в борьбе за сохранение молодости и красоты кожи лица.
  • Витамин А (ретинол) стимулирует обновление клеток эпидермиса, улучшает эластичность кожи, борется с воспалениями и акне, а также сокращает глубину морщин4.
  • Витамин Е (токоферол) способствует обновлению клеток, борется со свободными радикалами, поддерживает водный баланс в коже, снимает раздражение и устраняет шелушение5.
  • Витамин С обладает осветляющим действием, стимулирует выработку коллагена, повышает упругость кожи и замедляет процесс старения6.
Еще одно вещество, которое может положительно влиять на состояние кожи — коэнзим Q₁₀ или, как его иначе называют, убихинон. Он обладает антиоксидантными свойствами и нейтрализует воздействие свободных радикалов. Также убихинон способствует регенерации клеток кожи и улучшает кровообращение, за счет чего выравнивается тон лица, сглаживаются неглубокие морщины7. Коэнзим Q₁₀ вырабатывается в организме, однако, к сожалению, с возрастом его количество сокращается.

Заключение

Итак, золотые правила, которые помогут сохранить молодость кожи лица надолго: здоровый и активный образ жизни, сбалансированное питание, отсутствие стрессов и вредных привычек, режим сна, правильный уход за кожей, применение солнцезащитных средств, употребление при необходимости витаминов и добавок для здоровья кожи и всего организма в целом.

Поддержать баланс коэнзима Q₁₀ помогут продукты линейки «Кудесан». В ней представлены БАДы к пище, а также лекарственное средство Кудесан®, капли для приема внутрь, 30 мг/мл.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.