Коэнзим Q10:
польза для организма человека

Современный человек постоянно сталкивается с агрессивными факторами, которые негативно влияют на здоровье. Хронический стресс, быстрый темп жизни, постоянные изменения и плохая экология заставляют пристально следить за состоянием организма, уделять ему больше внимания. Спорт, активный образ жизни, правильное питание — все это необходимо современным людям, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и полными сил. Важным условием для этого является поддержка необходимого уровня полезных веществ, витаминов, микро- и макро-нутриентов.

Что такое коэнзим Q₁₀

Коэнзим Q₁₀ – или убихинон – это уникальное вещество, которое вырабатывается в организме человека. Это жирорастворимое соединение, которое содержится в митохондриях и участвует в окислении жирных кислот, обеспечивая эффективное производство энергии в клетке. Кроме того, убихинон обладает выраженными антиоксидантными свойствами1.

История происхождения

Это вещество было открыто в 1957 году биохимиком Фредериком Крейном, когда тот изучал синтез клеточной энергии в мышцах сердца быка. Исследователь заметил неизвестные желтые кристаллы на стенках пробирки, и, как впоследствии оказалось, именно это вещество отвечало за производство энергии. Дальнейшие исследования Коэнзима Q₁₀ были направлены на изучение его возможностей в медицинских целях. Впервые успеха в этом направлении удалось достичь в 1967 году, когда препарат на основе этого соединения продемонстрировал эффективность при лечении хронической сердечной недостаточности. С тех пор область применения этого вещества продолжает расширяться и уже сейчас затрагивает множество различных областей медицины.

Польза и вред коэнзима Q₁₀

Коэнзим Q₁₀ играет важную роль в процессе производства энергии в клетках и участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Это соединение помогает поддерживать нормальное функционирование сердца и сосудов. Исследования показывают, что достаточное количество коэнзима Q₁₀ может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония, сердечная недостаточность. Дефицит этого вещества, напротив, отмечается у большинства пациентов с этими диагнозами. Убихинон играет важную роль в процессах повышения сократительной способности миокарда и поперечно-полостной мускулатуры, улучшения кровотока, нормализации липидного состава крови2.

За счет своих свойств убихинон положительно влияет на улучшение работоспособности: достаточный уровень этого вещества позволяет человеку дольше оставаться энергичным и полным сил2.

Коэнзим Q₁₀ помогает поддерживать здоровье кожи за счёт своих антиоксидантных свойств. Достаточное количество убихинона помогает отсрочить появление морщин2.

Убихинон — вещество с хорошей переносимостью. В очень редких случаях может стать причиной аллергических реакций, тошноты и диареи. Кроме того, прием убихинона может снизить эффективность некоторых антикоагулянтов. Также это вещество может немного снижать артериальное давление — об этом важно помнить людям, страдающим гипотонией3.

Основные источники коэнзима Q₁₀

Убихинон самостоятельно синтезируется в организме, если все его системы работают правильно. Однако это вещество можно получать и из пищи. Например, коэнзим Q₁₀ содержится в таких продуктах, как жирная рыба (сардины, макрель), печень, сердце, почки, соевые бобы, орехи и в меньшем количестве в овощах: капусте, моркови, луке, картофеле, шпинате и т.д. Восполнить дефицит коэнзима Q10 диетически сложно, поскольку в пище он содержится в микроколичествах2. Чтобы усвоение этого вещества происходило лучше, нужно учитывать несколько факторов: во-первых, важно выбирать правильный температурный режим для приготовления — так, запеченная говядина будет более полезна чем та, что обжарена в большом количестве масла. Во-вторых, необходимо следить и за качеством самих продуктов — выбирать наиболее полезные варианты, которые были произведены без использования агрессивных химикатов и антибиотиков.

Коэнзим Q₁₀ в добавках

С возрастом уровень коэнзима Q₁₀ в организме снижается, а расход этого вещества усиливается при физических, эмоциональных нагрузках, а также при наличии воспалений, вызванных оксидативным стрессом. Исследования показывают, что к 40 годам концентрация коэнзима Q₁₀ в тканях сердца уменьшается на 15-20%, а к 60 и вовсе падает на 50–60% от максимальной возрастной концентрации2.

Чтобы поддерживать достаточный убихинона, можно принимать его в виде пищевых добавок. Если вы хотите поддерживать оптимальное количество этого вещества в организме, стоит обратить внимание на продукты линейки «Кудесан» — они соответствуют фармакологическим стандартам качества и позволят вам получать достаточное количество убихинона для хорошего самочувствия.

Биологически активная добавка к пище «Кардио Форте раствор» товарного знака «Кудесан» и лекарственное средство Кудесан®, капли для приема внутрь, 30 мг/мл, содержат водорастворимую форму коэнзима Q₁₀. Как показывают исследования, именно такая форма лучше усваивается организмом: она имеет более высокую биодоступность и позволяет быстрее достигать достаточной концентрации убихинона в плазме крови4.

Не стоит забывать, что прием любых добавок должен строго контролироваться врачом. Перед приемом БАДов (не являются лекарственным средством) необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

КУДЕСАН: ЛЕКАРСТВО С КОЭНЗИМОМ

КАПЛИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ 30 МГ/МЛ