Коэнзим Q₁₀ или, как его еще называет, убихинон играет важную роль в функционировании организма человека. Он участвует в процессе производства энергии, а значит – напрямую влияет на ткани с высоким уровнем энергетического обмена: сердце, печень, почки и мышцы. Кроме того, убихинон обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений свободными радикалами1.
Коэнзим Q₁₀ самостоятельно вырабатывается в организме, но с возрастом его количество постепенно падает. По данным исследований, к 40 годам концентрация убихинона в тканях сердца уменьшается на 15-20%, а к 60 и вовсе падает на 50–60% от максимальной возрастной концентрации2,3.
Чтобы поддерживать достаточный уровень коэнзима Q₁₀, необходимо правильно питаться: добавлять в рацион качественные продукты с высоким содержанием этого вещества
Чтобы поддерживать достаточный уровень убихинона в крови, по средним оценкам взрослому человеку необходимо порядка 30 мг в сутки, но для восполнения дефицитов этого вещества может потребоваться значительно больше4. Часть от этого количества можно получить и с продуктами питания. Рассмотрим, в каких из них содержится больше всего коэнзима Q₁₀.