
Атеросклероз
Атеросклероз – это заболевание, свидетельствующее о наличии проблем с кровеносными сосудами. При таком недуге происходят определенные изменения в их функционировании, вызванные вредным воздействием различных факторов (большой уровень холестерина, никотин, возраст).
Механизм развития атеросклероза заключается в том, что сосуды со временем становятся более твердыми, теряя свою гибкость из-за оседания извести и жиров на стенках. В связи с утратой упругости они сужаются, что приводит к снижению доступа крови непосредственно к органам. В конечном итоге в отдельных зонах может произойти полная закупорка, то есть, сосуд закроется. Это вызовет проблемы со свертываемостью крови, возникнут тромбозы и даже ишемические повреждения определенных органов.
Атеросклероз является одним из наиболее опасных недугов, который может привести к летальному исходу. Обычно такое заболевание обнаруживается при возникновении проблем с кровоснабжением конечностей, сердца, а также мозга. То есть, его диагностирование происходит уже на конечной стадии. Именно атеросклероз – одна из основных причин появления таких болезней как ишемическая болезнь сердца, а также инфаркта миокарда.
Причины развития атеросклероза
Прежде чем приступить к процессу лечения, специалисты устанавливают причину появления недуга. К его возникновению могут привести:
- старческий возраст;
- сахарный диабет;
- повышенный уровень холестерина;
- курение;
- нарушение обмена холестерина и др.
Стоит отметить, что атеросклероз является естественным процессом. Он начинается в раннем возрасте (с 10 лет). С годами развитие недуга может ускоряться, либо замедляться.
Начальные признаки атеросклероза. Какие симптомы свидетельствуют о наличии заболевания?
- Постоянно холодные конечности, обладающие синевато-бледным цветом.
- Ухудшение памяти.
- Наблюдение нарушений кровоснабжения.
- Регулярные проблемы с сердцем.
- Плохая концентрация внимания.
- Появление раздражительности и необоснованной усталости.
В наибольшей степени атеросклерозу подвержены те люди, которые страдают сахарным диабетом, обладают высоким давлением (кровяным), а также слабыми почками.
Если Вы обнаружили вышеперечисленные симптомы, то незамедлительно обратитесь к врачу, который может сказать, как лечить атеросклероз на ранней стадии. Это позволит избежать определенных последствий, благодаря изменению образа жизни, а также приему выписанных препаратов.
Основные направления лечения.
В профилактике и лечении атеросклероза существует два главных направления:
- немедикаментозное (без применения лекарственных препаратов);
- медикаментозное (с применением мед. препаратов);
- хирургическое лечение.
В первом случае (немедикаментозное лечение) стараются устранить факторы риска, благодаря правильному питанию (уменьшение холестерина, животных жиров в питательном рационе и добавление продуктов, обладающих жирными кислотами). Также сюда относится отказ от курения, борьба с излишними килограммами, увеличение физ. активности, избежание стрессовых ситуаций.
В целом при таком заболевании как атеросклероз (профилактика и лечение) не требуется строгого соблюдения «особого» режима. Вполне достаточно придерживаться здорового образа ведения своей жизни.
Что касательно медикаментозного лечения атеросклероза, то это направление играет важную роль в профилактике появления осложнений данного недуга, а также процессе его устранения (восстановление обмена жиров, уменьшение уровня холестерина в крови).
Какие препараты использовать?
Сегодня предлагается большой выбор препаратов для борьбы с атеросклерозом. Все они подразделяются на группы:
- фибратов;
- статинов.
Средства каждой из групп обладают своими характеристиками и свойствами, поэтому, прежде чем выбрать какие-то препараты из них, необходимо получить консультацию врача-специалиста.