
Почему организму не хватает «собственного» коэнзима Q10?
Коэнзим Q10 исправно вырабатывается нашим организмом до 20 лет. А затем, независимо от питания, состояния здоровья и образа жизни производство коэнзима Q10 начинает сокращаться. И если первые несколько лет организм извлекает недостающее количество убихинона из пищи, то с возрастом компенсировать нехватку Q10 за счет продуктов питания становится все сложнее.
Как правило, недостаток убихинона становится заметным к 35 годам, когда организм недополучает уже 10 % этого вещества. Ухудшается состояние кожи, появляется легкая усталость от занятий, которые раньше не вызывали утомляемости. Дальше — хуже. К пятидесяти годам — выработка коэнзима Q10 снижается на 25 % по сравнению с первоначальным уровнем. И такой дефицит уже серьезно сказывается на работе сердца, почек, нервной, эндокринной и иммунной систем.
А когда дефицит коэнзима Q10 достигает 75 %, наступает гибель клеток. Конечно, это очень печальный факт, но в наших силах его изменить, принимая препараты коэнзима Q10. Именно так поступают почти все японцы старше 60 лет. И может быть, именно поэтому в Японии такая высокая продолжительность жизни.